離婚諮詢爭取監護權
  離婚協議注意
  相關離婚法律
  離婚諮詢服務
 
  快樂離婚女瑞典書惹議離婚法律
  法部研擬分居條款挽衝動離婚協議書
  婚姻劃句點黛咪宣布離婚
  離婚後的感情第二春孩子買不買單
  冒用印章辦離婚法院判無效
  恩愛19年表兄妹情盡離婚
  離婚效力
  離婚的要件
  如何辦理離婚登記  
  離婚外配想居留監護權成關鍵
  百萬卡債妻老公不要了
  要脅離婚娘罵狗男女女聲請保護令獲准
  醫師頻辱妻子女挺母判離
  岳父母墓前吵離婚 暴夫揍扁妻還性侵
 
> 服務項目
 
主旨
相關離婚法律
 

離婚,離婚諮詢,離婚協議書,離婚協議,離婚法律,監護權

所得稅法規定,夫妻須合併申報,但如果在年度中離婚的夫妻,該要怎麼報稅呢?國稅局提醒,協議離婚的夫妻要向戶政機關完成離婚法律登記,綜所稅才能各自申報,否則還是視為婚姻存續中,要合併申報。


  台北市國稅局指出,夫妻在年度中協議離婚者,如果未向戶政機關辦理離婚登記,表示離婚並未生效,所以還是得合併申報當年度綜合所得稅。如果未依法合併申報,除了補徵所稅額之外,還要依照所得稅法規定,按所漏稅額處2倍以下罰鍰。


  根據民法規定,兩願離婚應以書面為之,離婚協議書有2人以上證人之簽名,並應向戶政機關為離婚登記。因此,國稅局以辦理離婚登記為兩願離婚生效要件之一,離婚生效日是自登記日起算,只有離婚生效,個人綜合所得稅才可以個別申報。


  舉例而言,民國98年協議離婚並且向戶政機關完成離婚登記,則民國99年申報98年度綜所稅時,就可以各自恢復單身申報;如果是98年協議離婚,但卻未向戶政機關完成離婚登記,則視為婚姻關係持續中,因此99年申報98年度綜所稅時,夫妻就必須合併申報。


  不過,實際情況可能是兩願協議離婚,卻因為沒空,或是剛好協議離婚接近年底,而無法趕在民國98年結束之前完成登記,但現在兩人要合併申報有困難,或是不願意找對方合併申報時,還有一個解決辦法,就是98年度綜所稅各自申報,但是在配偶欄中還是填寫對方的姓名及身分證統一編號,並且註明已分居,這樣可免夫妻因分開申報而受罰。


  國稅局提醒,不同的離婚方式,生效日期有不同的算法,如果是兩願協議離婚的夫妻,離婚生效日是以向戶政機關完成登記之日起算;但如果是法院裁判離婚,則是判決確定時間為離婚效力發生的期日。